台灣的芭樂(番石榴)是從哪裡來的?

台灣的芭樂(番石榴)是從哪裡來的?

番石榴台語稱為拔仔,在台灣俗稱芭樂,是我們常聽到的水果名稱,又名為黃肚子或雞矢果。屬於姚金鑲科(Myrtaceae),常綠多年生灌木植物,為熱帶、亞熱帶水果,原產於加勒比海、中南美洲等地區。

林仔芭樂-台灣的芭樂(番石榴)是從哪裡來的

林仔芭樂-台灣的芭樂(番石榴)是從哪裡來的

後由喜歡在海上航行的西班牙人傳至歐洲,輾轉傳入馬尼拉、南洋、印度,再由南洋傳入廣東。番石榴的”番”有外來的意思,因為長得像東方水果石榴,其種子多類似中國的石榴而命名”番石榴”。


優質水果芭樂到台灣的歷史

芭樂是外來的水果,超過300年前就有引進台灣的歷史。一六九四年由大陸移民渡海帶來番石榴,台灣先民稱之為拔仔。由農試所的紀錄可知,民國四年由日本人三宅勉及石田昌人引進爪哇白肉及黃肉種,之後由美國、中國、印度、泰國、南非等多國引進許多品種。

林仔芭樂-台灣芭樂(番石榴)是從哪裡來的

林仔芭樂-台灣芭樂(番石榴)是從哪裡來的

早期由夏威夷引進的芭樂品種皆屬於容易軟熟的更年性品種,民國64年由泰國引進越南大果種種子進行選拔,最後由眾多的實生品系,選出元果品系,稱泰國芭樂,泰國芭樂是屬於非更年性,成熟後較為脆硬的品種。

自此之後,台灣芭樂開始由泰國芭樂進行改良,選育出珍珠芭樂、水晶芭樂等優良品種。


芭樂(番石榴)的學名介紹

在台灣我們常聽到芭樂或番石榴,它在國外有英文及各國的名稱,除此之外也有生物學上的生物分類法,是我們日常生活中所不知道的生物專有分類法則及科學名稱,以下為大家簡單介紹芭樂的科學分類。

英文名:Guava
西班牙文名:Guayba
科學名:Psidium guajava

芭樂的科學分類介紹如下表:

層次 分類(中文) 分類(拉丁文)
植物界 Plantae
被子植物門 Magnoliophyta
雙子葉植物綱 Magnoliopsida
桃金娘目 Myrtales
桃金娘科 Myrtaceae
番石榴屬 Psidium
番石榴 Psidium guajava

芭樂台灣產地介紹

芭樂一年四季都可收成,生產地集中在彰化、南投、嘉義、台南、高雄及宜蘭,2010年全台芭樂種植面積就高達7000餘公頃,年收貨量十六萬餘公噸,以高雄市種植面積2600餘公頃為最大,其中又以燕巢的產量佔最大宗,芭樂種植面積達1600餘公頃,年產量將近五萬公噸,居全台之冠。

林仔芭樂-台灣的芭樂(番石榴)是從哪裡來的-3

林仔芭樂-台灣的芭樂(番石榴)是從哪裡來的-3

台灣芭樂品種多樣、營養豐富,立即訂購林仔芭樂香脆甘甜的健康芭樂,是養生的水果的好選擇!