芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類

芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾

台灣地區氣候高溫多雨,適合各種病蟲害的生存與擴散,種植芭樂也會遇到各種病蟲害,影響著芭樂生長情況。如毒蛾類會啃食芭樂的葉片、花蕊、新梢嫩芽等各部位,嚴重時僅剩枝條或葉脈。幼蟲顏色鮮艷,具有毒毛可能導致皮膚紅腫現象。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類-1

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類-1


芭樂常見蟲害-毒蛾類的種類

鱗翅目害蟲會取食番石榴的種類繁多,危害較嚴重者是毒蛾類的小白紋毒蛾(Notolophorus australis posticus Walker)或臺灣黃毒蛾 (Porthesia taiwana Shiraki)及近年來普遍發生的節角捲葉蛾(Spilonota rhothia Meyrick)。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類-2

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類-2


芭樂常見蟲害-毒蛾類的傳染途徑

小白紋毒蛾與臺灣黃毒蛾的幼蟲都是雜食性,除啃食芭樂葉片之外,還會取食芭樂幼果、花穗及嫩枝,嚴重時僅剩枝條或葉脈,在無葉片時可藉由吐絲懸吊至其他作物上。小白紋毒蛾與臺灣黃毒蛾的幼蟲具毒毛,不小心碰觸容易引起皮膚紅腫及騷癢。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類-3

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見蟲害-毒蛾類-3

節角捲葉蛾的雌成蟲將卵產於芭樂新稍上,孵化後幼蟲吐絲將芭樂新葉捲曲,藏匿其

中取食,受驚嚇時會往後退並吐絲懸垂逃避,主要危害芭樂新稍葉片、取食花穗及芭樂幼果表皮,造成蟲疤影響芭樂品質。


芭樂常見蟲害-毒蛾類的防治方法

毒蛾類的防治要點:

1.毒蛾類的卵多聚集成塊狀,可直接將看見的毒蛾卵清除

2.芭樂套袋時袋口應確認緊密,可以預防蝶蛾類害蟲侵入