芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的?

芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的?

植物繁殖是透過種子,芭樂也不例外。芭樂果心孕育著可以繁衍下一代的種子,而種子經過子房和花粉的授粉作用,其遺傳基因經過重新排列組合以與原本的大不相同,因此芭樂籽種植出的芭樂品質也不同。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的-1

林仔芭樂-芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的-1


芭樂(番石榴)繁殖方法

要怎麼保存好吃的芭樂品種呢?台灣農改技術發達,主要透過以下三種無性繁殖的方式,保留住好吃的芭樂基因。

1.芭樂繁殖方式 – 靠接法

靠接法又稱為嫁接法,將兩種植物體接合再一起,成為一個個體且能繼續健康生長的繁殖方式,是目前種苗業者最常使用的繁殖方式。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的-2

林仔芭樂-芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的-2

接木的上部稱為接穗:剪健康芭樂樹的一段小枝條,上面需含有一些後續能生長的芽苗。

接木的下部稱為砧木:日後發育成為芭樂樹的根系。大多是以實生土芭樂樹培育,優點是可以大量培育,較不會保留病菌。

 

作法是將根砧與接穗各製造一些傷口,再把兩者傷口觸進行接合,約一個月後接口處會形成癒合的組織,就表示接穗可以透過根砧獲得養分及水分。

2.芭樂繁殖方式 – 扦插法

扦插是取2-3結成熟的芭樂枝條,插在透氣又飽水的發根介質中,並培養在高度潮濕的環境,促進不定根的產生,不定根是指從莖或葉上發生的根,而非從種子胚芽根生出的根。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的-3

林仔芭樂-芭樂(番石榴)是怎麼繁殖的-3

 

這樣的方式生產效率高,但由於扦插苗缺乏主根,容易有倒伏的現象,倒伏是指直立生長的作物,在生育期間發生傾斜或倒臥在土地上,主要是由於耕層太淺,或者是雨水過多、排水不良、病蟲害導致,倒臥在土地上並不利於芭樂生長,目前市場仍以栽培靠接苗為主。

3.芭樂繁殖方式 – 高壓法

高壓法是在芭樂樹幹上直接環狀剝皮一圈,然後以蘭花用浸濕的水苔包裹環狀剝皮處,再用透明塑膠布將水苔包裹住,夏天氣溫高植物生長速度較快,大約一個月後,就可以發現水苔和塑膠布表面長滿許多不定根。

保留優良芭樂品種的繁殖方式有以上介紹三種,林仔芭樂也是購買利用嫁接法優選出的健康芭樂苗所種植培養,立即訂購林仔芭樂!