芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病

芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病

芭樂的病蟲害無數,其中煤煙病所引起的病害,主要發生在葉片與芭樂果上,因為此煤煙病與其可利用營生的蟲害相互伴隨著。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病-1

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病-1


芭樂常見病害-煤煙病的病徵

番石榴煤煙病是由Meliola psidii 等多種子囊菌引起的病害,煤煙病屬昆蟲與真菌兩種複合引起的病害。煤煙病容易發生在葉片及果實,初期芭樂葉表面會產生黑色小斑點黴狀,後續會擴散成一片黑褐色的斑塊,嚴重時芭樂全葉的表面像是覆蓋一層黑色黴狀物,是煤煙病菌附著。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病-2

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病-2

套袋的芭樂中果柄連接處附近芭樂表面,以及果實尾端番石榴花苞殘留的苞片內部,容易被番石榴粉介殼蟲等害蟲侵入,並在此繁殖引發煤煙病,在芭樂果實外表附著一層煤煙病菌;故番石榴煤煙病發生,視煤煙病菌在芭樂樹危害位置而定。罹患煤煙病之植株光合作用受阻,導致芭樂樹生長不良而逐漸衰弱。


芭樂常見病害-煤煙病的傳染時期

煤煙病的發生與其可利用營生的蟲害相關,煤煙病發生的高峰期會造成大量繁殖和傳播。

南部地區煤煙病相關病蟲害的繁殖高峰期:

病蟲害 高峰期
粉介殼蟲 在9 月至翌年3月中旬
蚜蟲 在12月 至翌年4月中旬
螺旋粉蝨 在9月中旬至翌 年5月中旬

再配合芭樂樹抽新梢及開花時間 在每年2 至5月底及9 至 11月,所以顯示一年中6至8月是煤煙病發生較輕的時期。


芭樂常見病害-煤煙病的防治方法

煤煙病的防治須配合害蟲防治,可以有以下數個方面防治

1.注重害蟲的防治,如誘發煤煙病的番石榴粉介殼蟲番石榴蚜蟲番石榴粉蝨類害蟲等。抑制害蟲的發生,可以降低煤煙病的機率。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病-3

林仔芭樂-芭樂(番石榴)常見病害-煤煙病-3

2.適當修剪芭樂枝條,注意芭樂園的通風日照狀況,加強芭樂樹肥料營養的控管,並將芭樂套袋防止煤煙病發生。

3.最後應避免螞蟻在芭樂樹幹根部築穴,因為螞蟻跟各種害蟲是互利共生的關係,可以減少煤煙病的發生。