芭樂(番石榴)為什麼要套袋?

芭樂(番石榴)為什麼要套袋?

芭樂一年四季皆有生產,所以我們很容易在市場或是賣場看到各種品種的芭樂。購買芭樂時常會看到芭樂套著袋子,主要分為兩層,外層的透明塑膠袋以及內層白色的網狀保麗龍網袋。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)為什麼要套袋-1

林仔芭樂-芭樂(番石榴)為什麼要套袋-1


芭樂套袋的好處

在台灣一開始種植芭樂並沒有套袋的習慣,芭樂極為容易受到蟲害,導致芭樂容易生病、長得很小顆而且產量少。後來才開始有了芭樂套袋的做法,芭樂套袋有以下幾點好處。

1.芭樂套袋防止果蠅叮咬及各種病蟲害

芭樂套袋最主要的用意就是為了防止各種病蟲害的入侵,因為白色網狀保麗龍套袋有一定的厚度,果蠅就沒辦法叮咬,減少了病蟲散佈的可能。再套上透明塑膠袋之後,其他的病菌比較不容易侵入芭樂,影響芭樂生長

林仔芭樂-芭樂(番石榴)為什麼要套袋-2

林仔芭樂-芭樂(番石榴)為什麼要套袋-2

2.芭樂套袋可以減少農藥使用

如同上述,因為芭樂套袋後,能減少病蟲害的危害,進而可以減少農藥的使用量。而且防止農藥附著在芭樂上,大幅降低農藥的殘留。

3.芭樂套袋避免芭樂曬傷

芭樂成長很需要陽光,但很容易因為曝曬過多的陽光而導致芭樂曬傷,以至於芭樂色澤不均、賣相不好,所以套袋的其中一個用途是可以保護芭樂,不被曬傷。

林仔芭樂-芭樂(番石榴)為什麼要套袋-3

林仔芭樂-芭樂(番石榴)為什麼要套袋-3

4.芭樂套袋保留露水,幫助芭樂成長

早晨的露水對於芭樂成長很重要,套袋之後可以協助將露水保存,使得芭樂果實可以成長的更大、更美麗,就不像以前的芭樂小小醜醜的長不大。

5.芭樂套袋防止碰傷

芭樂在採收及運送過程中,都有可能不小心被碰傷,而芭樂套袋之後可以多增加一點點保護的作用,讓芭樂有一個緩衝降低受傷的可能性。

 

了解芭樂為什要套袋之後,才明白種植芭樂的用心良苦,喜愛芭樂的朋友立即訂購林仔芭樂,新鮮現採宅配到府!